La macrobiotique

Un art de vivre et une diététique issu de la philosophie zen japonaise:

« La macrobiotique est un système de diététique qui repose sur l’art de prendre soin de soi et du monde par une alimentation simple, vivante et disponible.
Agir sur/pour soi et le monde en se restaurant en “é-co-responsabilité”.
C’est une nouvelle interprétation simplifiée, biologique, physiologique et logique des philosophies d’Extrême-Orient.”

Georges Ohsawa
1893 – 1966
Tôkyô – Japan
Définition librement adaptée

Cette méthode curative ne dépend que de nous-même. Nous n’avons nul besoin de dépendre de quiconque ou de n’user d’aucun moyen; elle ne repose que sur l’alimentation. Elle relève de l’éducation de la logique et du bon sens. Elle est fondamentale et non symptomatique.La diététique macrobiotique est simple, logique et de bon sens . 

  • Cherchons la cause d’une fatigue ou d’une maladie. Notre corps a besoin de nous. Nous devons être conscient des conséquences que chaque bouchée a sur notre vie. De quoi choisissons nous de nous nourrir? De nourrir nos enfants?
    Essayons d’agir de notre mieux possible.
  • De la bonne chimie et mécanique de notre digestion dépend notre force et notre vigueur. Chaque bouchée a un impact positif ou négatif. Notre appétit est grand…
  • Nous sommes donc ici et maintenant responsables de notre santé par l’alimentation.
    La bonne nouvelle: nous ne dépendons de personne.
    Selon le mot d’Epictète :
    “Tout le monde est heureux; celui qui ne l’est pas, c’est de sa propre faute”.