Chausson aux légumes

De délicieux petits chaussons aux poireaux, carottes, tofu et gingembre cuits à la poêle. Légers et frais, ils se mangent en apéritif ou en plat principal. Alliant une céréale, une protéine et des légumes, ils peuvent faire office de plat complet.
Voir notre recette de pâte pour tarte ou chausson

La farce

Laver 2 poireaux et 3 carottes.
Les couper en fines lamelles.
Couper 1 cm environ de gingembre en très petits bouts.

Dans une casserole, chauffer l’huile, faire revenir le gingembre puis les poireaux et les carottes.

Mélanger, ajouter ½ c à c de sel.
Faire cuire à l’étouffée pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, râper 750 g de tofu, assaisonner avec 3 c à s de shoyu.

Verser le tofu dans la casserole.
Faire cuire encore quelques minutes.

Le chausson

Former la pâte en gros boudin.
Couper des tranches épaisses.
Prendre chaque tranche, la déposer  sur de l’arrow-root pour qu’elle n’attache pas et l’étaler pour obtenir une rond de 15 cm de diamètre.
Déposer au centre 1 grosse c à s de farce rabattre la pâte pour former un chausson.
Bien pincer la pâte pour bien fermer le chausson.

Badigeonner légèrement d’huile une poêle mettre les chaussons sans le couvrir, quand le dessous est légèrement doré, verser 1 cm d’eau dans la poêle, couvrez à nouveau. Eteindre quand il reste un fond d’eau. Retirer de la poêle tout de suite sinon les chaussons sont difficiles à décoller.